?

Log in

entries friends calendar profile Гештальт-центр Нины Рубштейн Previous Previous Next Next
Артём Жилин

Метки: , , , ,

Оставить комментарий
foto_113

Друзья мне сказали, что при перепосте в фейсбуке не сохраняется мой текст, а остаётся только ссылка на www.didrus.com, и что мой текст имеет значение. Просили перепостить его, отделив от ссылки на интернет-проект. Я подумал, и просто решил написать ещё один текст.

Так вот, главное – вы откликнулись. С первым же комментом у меня потекли слёзы. Я не сопротивлялся, хоть и не понимал их истинной причины – ведь я только что, согласовав текст, радостно попрощался со Светой – волнуясь и радуясь, мы запустили проект. Почти, как у Гагарина: ну что, поехали… И только спустя время я осознал какой груз я нёс в одиночку. Я вспомнил, как супервизор мне сказал, что тебе придётся быть контейнером для клиентки, для её психики. Функционально – в чём-то хорошим родителем. Ты готов к этому? Я сказал, что да, что я понимаю, как работать с такими травмами и что такое контейнирование энергии травмы знаю. (Много разумных слов сказал. Я как раз заканчивал спецкурс по работе с травмой, и был полон знаний и вдохновения).

А с другой стороны, что бы вы ответили человеку, который пришёл за помощью в том, чтобы умереть, потому что страдания его невыносимы? Особенно, когда вы видите эти страдания прямо тут, в теле живого человека, дрожащего всем своим телом перед вашими глазами, а не как идею? Так: извините, но вам лучше разбираться с этим подальше от моей тревоги и непонимания? Или информировать максимально нейтральным тоном «Вам нужно обратиться к другому специалисту», когда вы видите, что у человека, сидящего напротив вас, нет физических сил даже слово сказать? А когда на вопрос: помогают ли тебе по твоим ощущениям наши встречи, человек молча кивает головой? Что бы вы ответили?

Читать дальше...Свернуть )

Метки: , , , , ,

3 комментария or Оставить комментарий
Я уже написал об этом в фейсбуке, и делаю репост, чтобы можно было развёрнуто обсуждать профессиональные (да и человеческие) аспекты описанной ниже проблемы. Сразу оговорюсь: текст полностью согласован с клиенткой.

Друзья мои, мне нужна ваша помощь. Чтобы объяснить, в чём она состоит, мне потребуется немного вашего терпения.

Около пяти лет назад ко мне обратилась за помощью клиентка, которая демонстрировала все признаки тяжёлого посттравматического стрессового расстройства. Ей было настолько плохо, что она почти не могла говорить. До этого я никогда не видел, чтобы человек настолько был напуган и растерян. Всё тело её выражало такую боль, что и сам я, чего таить, терялся и тревожился. Но что-то внутри меня побуждало продолжать пытаться понять и помочь. Думаю, что мои собственные травмы как-то резонировали на её боль. А когда она с трудом сказала, что просто хочет умереть, начал говорить я сам. Я говорил, что если она пришла ко мне, то что-то в ней хочет жить. Я говорил, что если она решит умереть, то я не смогу ей помочь, что я бессилен. Но с упорством зануды говорил, что хоть я и бессилен перед её выбором, я верю в её жажду жить и буду её в этом поддерживать.

Таким честным, как с ней, мне ёщё никогда не приходилось быть – честным, во-первых, с самим собой, а потом уже с ней.

Через месяцы медленной – очень медленной! – работы, собирая по крупицам её историю, я всё больше приходил к пониманию, что ПТСР – это ещё не всё…


Читать дальше...Свернуть )

Метки: , , , , , , , ,

31 комментарий or Оставить комментарий
Чудесная сатира.

Оригинал взят у muacre в Собеседование на депутата
Помните, давным-давно было такое движение "Наши"? Тысячи девочек и мальчиков, которые за деньги гадили в интернете и маршировали с барабанами по улицам. Их еще на 200 млн. рублей выгуливали на Селигере и показывали по телевизору. Туда даже еще президенты прилетали. У них еще иерархия была совсем как у взрослых -- комиссары, региональные вожди, федеральный вождь, советы, комитеты. Там они даже карьеру делали. Их еще создали, чтобы они мешали гражданам свое право на  демонстрации реализовывать. Их еще потом как тряпку половую на помойку выбросили вместе с фюрером и комиссарами, и теперь они все оплеваные такие.

Надо понимать, что нынешний "парламент" -- это "Наши", только потертые жизнью.  В него так же записали шестерок, чтобы они бегали, размахивали руками, кричали, не давая гражданам иметь представительную власть. Их подбирали, чтобы не дай Бог, не было никаких собственных политических взглядов, и не приведи Господи, не волновала бы судьба страны и все такое. Законы им конечно никто не дает ни разрабатывать, ни принимать. А потом вышвырнут на помойку и все дела. Поэтому обижаться на них бесполезно, о них и так ноги вытирают.

Знаете, на собеседованиях спрашивают: какая у вас мотивация? Одни отвечают -- профессиональный рост, другие -- карьера, третьи -- деньги. Первые подходят в специалисты, вторые в руководители, третьих хорошо брать в сэйлы и на сдельную оплату. Я примерно так себе представляю собеседование на депутата.
Читать дальше...Свернуть )

Метки: , , ,

Оставить комментарий
carles_01
Мне снился сон, что я в очень старом и полуразрушенном храме, сквозь ремонтные леса которого светит солнце. Меня привёл к нему мой старинный друг. Древние камни, стены с арками и полуистёртыми фресками кажутся вечными, но тут и там видны следы разрушения. Я знаю этот храм давно, я тут не в первый раз - и мне тепло от того, что он восстанавливается. Мне надо подняться на колокольню, и я иду и иду куда-то вверх, преодолевая провалы по остаткам каменных лестниц и новым стропилам. С каждым шагом всё больше солнца и воздуха, и я всё выше, но вместо усталости, с каждым шагом всё больше покоя в самой сердцевине души. Благодатная тишина окутывает меня изнутри - полная, как океан. Когда в самом верху она затопила меня окончательно, исчезли последние отблески образов, оставив ощущение пронзительного бытия в единстве с чем-то невыразимым и в тоже время земным и очень простым...

Следующее, что я помню - это направленный на меня пистолет бандита. Мы стоим у подножия храма, рядом с нами очень дорогой спорткар, который этот бандит решил у меня отнять. Странно, но меня это ничуть не беспокоит. Он даже не понимает, что автомобиль не мой, а мне неважны ни его понимание, ни мотивы, ни он сам. Единственное, что важно - это сохранить тот мир, ту полноту и тишину, которыми наполнено всё моё существо. И он стреляет мне прямо в сердце.

Я не умираю. Но мимолётная боль словно заставляет меня вступить в борьбу, как будто битва - это способ сохранить жизнь. И вот уже толпы полуголых варваров с мечами и дубинами идут в атаку на меня (на нас?), а я на них. И в какой-то момент вдруг я вижу, что за их криками стоит не ярость и жестокость, а боль, страдания и усталость, вижу, что и я, и они на самом деле скручены стальными путами, а война - это всего лишь отчаяние и попытка освободиться. Все валятся на землю и стонут от бессилия и утомительной боли.

Внезапно я понимаю, что единственный способ освободиться - прекратить бессмысленную войну, перестать воевать с самим собой и друг с другом... Свободно вздохнув, я просыпаюсь. А мир, тишина и какой-то особый свет, не покидавшие меня ни на миг, всё так же остаются во мне и вокруг до сих пор.

Метки: , , , , , , ,

1 комментарий or Оставить комментарий
Не могу не поделиться чудом. Но сначала мне придётся немножко пояснить.

В пятницу мы с Мишей Кряхтуновым начали вести 1-ю ступень по гештальт-методу. Это уже третья по счёту наша совместная группа, но первая в стратегической перспективе - выпускников этой ступени, решивших продолжить обучение, с осени мы (впервые для меня в нашей паре) продолжим обучать так же вместе. То есть теперь, по аналогии со школой, я не попрощаюсь с "первоклашками", передав их "руководителю старших классов", а продолжу учить и тренировать их дальше. А с учётом того, что я постоянный тренер последнего курса повышения квалификации (до сертификата "гештальт-терапевт"), то я буду сопровождать своих учеников с первого до последнего класса! Думаю, это не последняя причина того, что произошло.

Также мне важно сказать, что огромным смыслом для меня и значимой ценностью является как эволюция собственного сознания, психики, так и помощь в этом тем людям, которые этого хотят в себе. Мой интерес в этом прост: я хочу жить и творить в обществе умных, чутких, стремящихся к познанию и открытых сердцем людей. Жить среди людей, для которых ценность своей и чужой жизни неоспорима, а взаимосвязанность и взаимозависимость каждого от каждого очевидны. Среди людей, для которых доверие и сотрудничество являются жизненной ценностью и очевидной необходимостью.

И если общество не таково в своей массе, мой выбор - изменять общество, исцеляя травмы и научая новому: гибкости мышления, чуткости души, детскому любопытству, зрелой мудрости, животной внимательности... Каждого, кто действительно захочет.

Проблема была только в одном, но это одно являлось непреодолимым препятствием: не в моих силах хотеть всех этих, на мой взгляд, прекрасных вещей за других людей. Мне пришлось признать этот факт и смириться с ним. Но это не значило, что я отказался от мечты. Я так же страстно продолжал хотеть прекрасного, делая всё, что в моих силах, не надеясь особенно на удачу. И прекрасное случилось.

Люди, которые пришли к нам с Мишей учиться, оказались все до единого интересными, образованными, душевно живыми и открытыми к диалогу людьми. Любопытными, с горящими глазами, искренними. Все три дня я смотрел и боялся поверить глазам - они жили, переживали, раскрывались и взаимодействовали так, будто знакомы друг с другом очень давно. Их готовность слышать себя и других поражала. Я почти видел "онлайн", как их взаимосвязи друг с другом прорастают в причудливую нейронную сеть, называемую Сплочённая Группа. Я такое видел впервые в своей практике. Сторонний наблюдатель, понимающий принципы жизни групп, никогда бы не догадался, что эти люди знают друг друга всего два-три дня.

Я же все три дня наблюдал чудо, радостно и открыто восхищаясь. Я так этого хотел! Я хотел, чтобы у меня была такая группа - и это произошло. Я хотел, не ожидая. Я жаждал, отпустив попытки контролировать.

Сижу теперь и смакую, жмурясь и боясь даже представить: если у них такие кузнечики... то каких высот может достичь каждый из них и все они вместе! Я кожей чувствую их потенциал.

Помяните моё слово: те из них, кто захочет стать гештальт-терапевтом - это будущие звёзды.

Метки: , , , , ,

8 комментариев or Оставить комментарий
Он поёт всем сердцем.

Метки: , , ,

2 комментария or Оставить комментарий


Я тут подумал, что в каком бы государстве и при каком бы политическом строе мы ни жили, это никак не может помешать нам быть внимательными и доброжелательными друг к другу. Насколько это возможно для каждого из нас.

Всем воскресенья! )

Спасибо за ролик ameli39


Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий
А у Наташиного кота блог есть. Он там постит любопытные истории, а также важную информацию.

Оригинал взят у kot_vensan в Соответствие возрастов кошки и человека

Приблизительное соответствие возрастов кошки и человека

18 месяцев     20 лет

20 месяцев     21 год

22 месяца       22 года

2 года             24 года

4 года             32 года

5 лет               36 лет

6 лет               40 лет

7 лет               44 года

8 лет               48 лет

9 лет               52 года

10 лет             56 лет

11 лет             60 лет

12 лет             64 года

13 лет             68 лет

14 лет             72 года

15 лет             76 лет

17 лет             84 года

19 лет             92 года

20 лет             100 лет


Метки: , , ,

Оставить комментарий
Оригинал взят у borisakunin в Вверх по лестнице, ведущей вверх

После десятимесячного топтания на месте российское оппозиционное движение сделало шажок вперед, вскарабкалось на следующую ступеньку длинной лестницы, которая ведет (будем надеяться) к демократии. Вот в чем, по-моему, главное и, может быть, единственное значение выборов в Координационный Совет.


Дальше читают только те, кому интересно про политикуСвернуть )


Метки: , , , , ,

Оставить комментарий