Артём Жилин (dr_frankenstein) wrote,
Артём Жилин
dr_frankenstein

Categories:

Про тело

Поразительно насколько люди не осознают и даже не чувствуют своё тело. Спросишь о телесных ощущениях и переживаниях – в первую минуту в лучшем случае локализуют боль или особо сильное напряжение, в худшем не понимают вопроса. Между тем, все наши органы чувств находятся в теле и являются его частью. Восприятие обусловлено телом. Телесность – это физически проявленная жизнь.

Но современный цивилизованный (хочется сказать, «оцивилизованный») человек как будто естественным, само собой разумеющимся фактом, ра-зо-тож-дест-влён со своим телом. Мышление обычного, нормального человека – прекрасная иллюстрация: мы говорим «у меня болит рука» вместо «я болю рукой», что было бы здравым в логике целостности. И таких примеров в синтаксисе вы и сами можете найти великое множество.

Поскольку я уже три года работаю с диссоциативным расстройством идентичности, и всё это время наблюдаю уникальные феномены функционирования и адаптации психики, то наши обычные неврозы осмысляются мной из иной перспективы, и становятся видны в определённой глубине.

Как мы в чём-то не принимаем своё тело, оно нам не нравится или не устраивает какая-то его часть. Как мы вытесняем из сознания какие-то болезненные или запретные переживания, погребая их в телесных напряжениях – используем тело как могильник ненужных эмоций и состояний. Как убираем физические симптомы медикаментами, подвергая себя своего рода телесной амнезии, оставляя безмолвный крик «на потом». Только вот у тела нет никакого «потом», оно не живёт во времени – оно живёт в пространстве, у него есть только «сейчас».

Когда говорят «болит душа», на самом деле болит тело – это оно до боли сжалось где-то в районе грудной клетки.

Тело можно услышать (а если присмотреться, то ещё и увидеть). У каждого тела есть свой особенный язык, и его можно понимать. Это язык ощущений, состояний, чувств, симтомов, и он очень богат. С телом даже можно разговаривать, в том числе и вербально, если говорить с чувствами или с прикосновениями. Оно на всё чутко реагирует, только словами не говорит. Например, если мы вовремя замечаем внезапное  чувство тревоги, то может оказаться, что думая о чём-то эмоциональном, наше дыхание стало поверхностным, и тело сигналит об опасности кислородного голодания, мол, алё, ты где там? вернись и дыши! А если телу хорошо, то оно отвечает приливом сил или комфортным расслаблением, и всем, что в данный момент нужно: всё, что пожелаете за вашу любовь и заботу.

Телом можно ощущать себя в пространстве, телом можно присутствовать. «Здесь-и-сейчас» там, где тело. Телом можно соприкасаться с другим телом. Им вообще можно делать множество интересных и приятных штук.

Один из моих учителей как-то сказал: тело – это домик для души. Я добавлю: и для разума. И думаю, если всем троим в нём будет комфортно и безопасно, то у них есть шанс стать одним целым. А если вынести за скобки философские и религиозные допущения, то, в общем-то, можно сказать больше – если без разума и души тело жить может, то разум и душа без тела нет… Хотя, наверное, вы уже догадываетесь, что это просто способ говорить и что на самом деле нет никаких отдельных разума, души и тела. Есть таинственное существо, которое можно потрогать.

Я убеждён, что наше бессознательное – это не феномен разума или отдельно мозга, это феномен всего тела. Организуя комфорт своей телесности, организуя безопасное жизненное пространство, вступая с собственной телесностью в доброжелательный контакт на всех уровнях (ощущения, чувства, эмоции, импульсы на действия, мышление), мы имеем возможность получить в своё распоряжение гораздо больше, чем просто физическое удовлетворение. Мы можем получить надёжную и ресурсную опору на пути к собственной свободе, к наполненной жизни в настоящем, к осознанию себя и других.

Пожалуй, именно в этой теме мы будем жить на первой встрече моей 9-месячной программы «Искусство Быть Свободным». Уверен, будет интересно. Начнём 24-25 сентября.

Tags: Искусство Быть Свободным, мастерские, мысли, обучение, психологические группы, психология, психотерапия, телесное, терапия травмы
Subscribe

  • Глубоконочное

    Давно я не писал стихи по ночам. Оставаясь в бодрствовании, и удалив тем самым влияние обыденного человеческого (т.е. чего-то грубого, шумного и…

  • Стишки-пирожки

    Оригинал взят у quambee в post Знаю, что по сто раз уже все читали, но я так люблю стишки-пирошки, что читайте заново! ребята лезут…

  • По грибы

    Вчера с женой и подругой ездили по грибы. Глупо, конечно, было ехать в субботу в 2 часа дня за грибами, зная, что вся Москва и Подмосковье делают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments