Артём Жилин (dr_frankenstein) wrote,
Артём Жилин
dr_frankenstein

Categories:

" Мужчины ищут в любви абсолюта"

Приложу картинку


Оригинал взят у ameli39 в " Мужчины ищут в любви абсолюта"
Мужчинам трудно любить, потому что в любви они придерживаются принципа «все или ничего», считает итальянский психоаналитик Умберто Галимберти. Он убежден, что только те, кто признал и принял в себе свою женскую составляющую, могут вступить в действительно близкие отношения.

Psychologies: Вы утверждаете, что мужчины и женщины любят по-разному. Почему?
Умберто Галимберти: Любовь – это отношения. «Ты и я» – вот на чем они строятся. Женщины могут раздваиваться: их тело создано для двоих, оно способно носить ребенка. В соответствии со своей биологией они живут, мыслят себя, выстраивают свою жизнь в режиме «дуэта», и это естественным образом проявляет себя в отношениях с партнером. Мужчина, напротив, живет в режиме «моно»: он нарциссичен, ориентирован прежде всего на себя. Разумеется, взрослея, он завязывает отношения. Но они для него – некое дополнение, нечто внешнее. Так что способность любить изначально присуща именно женщине, а любовь – прежде всего женское переживание.

Но мужчины все-таки могут научиться любить?
У. Г.: Да, при условии, что они признают наличие в себе женской составляющей. Биологи и психоаналитики сходятся в том, что наша личность всегда содержит долю противоположного пола. И эта-то часть как раз многое определяет. Мужчины с достаточно сильным «Я» способны спокойно воспринимать свою женскую сторону, и им удается вступать в любовные отношения. Те же, кому не хватает уверенности в себе, чувствуют себя обязанными любой ценой разыгрывать мужественность. В этом случае они неспособны принять другого человека, а значит, и вместить в себя чувство любви. Их отношения с женщинами не длятся долго и не бывают глубокими: они коллекционируют любовные победы или выбирают ослепительных красавиц лишь для того, чтобы подтверждать свою мужественность. Они не вступают в глубокие личностные отношения с другим.



Значит, если мужчины не признают в себе женской составляющей, они закрыты для любви?
У. Г.: Совершенно верно. Эта женственная часть их личности не осознается ими. А все, что остается в области бессознательного , носит незрелый, импульсивный характер, не подлежит анализу и не развивается. Такие мужчины ищут в любви абсолюта, проявляя авторитарность и в то же время инфантильность: они руководствуются девизом «все или ничего». Эта изначальная слабость может выливаться в агрессию, насилие – преступления под влиянием страсти совершают в основном мужчины. Они не владеют языком любви, им не хватает слов, вот они и переходят к действиям.
Почему же любовь выводит их из равновесия?
У. Г.: Потому что это чувство предполагает ту степень психического развития, которой они не достигли. Для того чтобы выражать любовь и проживать это чувство так, чтобы оно не захлестывало нас с головой, мы нуждаемся в особом языке и мышлении. Когда исходный сексуальный импульс облекается в слова и образы, это превращает его в любовное чувство. И тут женщине от природы дано больше, чем мужчине. Становясь подростком, она выстраивает свою личность как отдельный индивидуум, а появление у нее менструаций ставит ее перед фактом принадлежности к некоей общности – женщин и будущих матерей. И тогда она сопоставляет эти две сущности, задавая себе вопрос: кем я буду прежде всего, женщиной или матерью? Когда девушка-подросток обдумывает эту дилемму, ее психика усиленно развивается – ведь нужно сравнивать, искать ответы… В жизни мужчин не происходит ничего подобного: их биологическое «Я» и «Я» психическое неразделимы. Но для формирования психики внутренний конфликт необходим. А чтобы зародилась любовь, нужна развитая психика…
Как мужчины переживают эти различия?
У. Г.: У своих пациентов я отмечаю самую настоящую тревогу перед любовным чувством, совместной жизнью, перед женщинами. Впрочем, мужчины всегда боялись женщин. Непостижимая способность порождать новую жизнь внушала трепет. Женское тело совершенно в своей гармонии, мужское – нет. В течение многих веков мужчины компенсировали это неравенство, подчиняя себе женщин. Но появление контрацепции все изменило. Теперь сексуальное наслаждение не обязательно связано с продолжением рода, и женщины стали самостоятельно распоряжаться своим телом. Мужчин это страшит.

А какое влияние оказала на них женская эмансипация?
У. Г.: Сегодняшние мужчины чувствуют, что за последние три десятилетия они значительно сдали свои позиции. Борьба феминисток вынудила их поделиться своей тысячелетней привилегией – местом главы семьи. Пока что им не удалось найти новые формы воплощения мужественности, и они по-прежнему связывают ее с доминированием и властью. Не имея больше возможности доминировать, некоторые впадают в другую крайность и чрезмерно феминизируются. А это ошибка: если мужская власть исчезает полностью, женщины чувствуют себя потерянными. Любовь строится на различии полов, ей необходимы столкновения, сравнения и противостояние. Мы сейчас переживаем переходную фазу, когда каждый должен заново найти свое место.

Чего же сегодня хотят мужчины от любви женщины?
У. Г.: Поскольку мужчины любят по-детски, им хотелось бы, чтобы и их любили как детей. И от женщины они ждут, что она будет по-матерински принимать их и понимать, любя их безусловной любовью. Вот с такими женщинами-матерями они и выстраивают совместную жизнь. Иногда они изменяют им, ища на стороне второй женский архетип – шлюху. Эти мужчины сохраняют подростковую схему поведения, прилежно возвращаясь вечером домой. Стать взрослым – значит преодолеть эту стадию. Когда мужчины перестанут искать себе мать, а женщины – отца, тогда встретятся взрослые люди, готовые полюбить друг друга. Но, в отличие от той любви, которую они получали в детстве, эта любовь уже не будет безусловной – она будет зависеть от того, насколько мужчине и женщине приятно быть вместе, насколько они счастливы в отношениях. Это долгий и трудный путь, соизмеримый с человеческой жизнью, и на нем мужчинам и женщинам предстоит научиться освобождаться от своего наследства.
В последнее время различия между полами стираются, что особенно заметно у молодежи. Упрощает ли это любовные отношения?
У. Г.: У молодых поколений проблема в другом. Наши дети ежедневно подвергаются массированному воздействию разнообразных раздражителей. Они гиперактивны, быстро учатся, имеют доступ к разной информации, много смотрят телевизор, сидят в интернете... Чтобы выдержать такое изобилие образов, их психика адаптируется: снижается восприимчивость, притупляются эмоции. Раньше литература помогала осваивать науку любви: в книгах они открывали ее радости и печали. Нынешние молодые люди уже ничего об этом не знают, поскольку не читают книг. И не будем забывать о гиперсексуализации нашего общества, в котором любовные отношения сведены до уровня банальности. Молодежь превратилась в потребителей секса, в их жизни не осталось места идеализации и игре воображения. У них больше нет того эротического и эмоционального языка, который нужен для настоящей любви. И это особенно справедливо в отношении мужчин, если учесть их психическую конституцию.

Может ли тревога мужчин перед женщинами смягчиться с наступлением зрелости?
У. Г.: К сожалению, нет. Чем старше мужчина, тем больше он сомневается в своей потенции и мужественности, что только усугубляет проблемы. С возрастом у мужчин растет потребность в самоутверждении, в компенсации растущего ощущения нарциссической ущербности. Некоторые ограничиваются флиртом, другие изменяют. В обоих случаях речь идет о самоутверждении, о стремлении доказать себе, что ты еще мужчина. Тем более что к страху перед женщинами добавляется страх смерти. Мужчина снова оказывается в ловушке, наедине с собственным «Я», вместо любовного пространства «ты и я».

Что делать женщинам, чтобы мужчины лучше их любили?
У. Г.: Матери должны помочь своим сыновьям принять «женственную» часть их личности. Но не загоняя их в угол, избегая прямолинейности, не презирая мужественность. А вообще женщины могли бы, не оставляя завоеванных позиций, уступить чуть-чуть места мужчинам. На протяжении веков все пространство общественной жизни было полностью предоставлено мужчинам. Сегодня женщины могли бы немного потесниться в частной сфере: позволить мужчине действовать, думать, принимать решения самостоятельно. Даже когда речь идет о совместной жизни. Как раз в этой области женщины часто хотят оставить за собой полную власть... Мужчины и женщины сейчас осваивают некий третий путь, и это единственно возможный выход. Настанет день, когда женщины научатся защищать свою свободу без агрессии и без претензий. А мужчины придут к другому пониманию мужественности, в котором не будет подражания женщинам и подчинения их. Сексуальная революция 60-х годов произошла совсем недавно – предоставим времени делать свое дело. Ведь человеческая психика меняется медленнее, чем исторические обстоятельства.
оригинал http://www.wday.ru/psychologies/couple/relationship/_article/muzhchiny-ishhut-vlyubvi-absolyuta/
Справка: Умберто Галимберти (Umberto Galimberti), юнгианский аналитик, философ, профессор культурной антропологии. Преподает историю философии и психологии в Университете Венеции. Переводил и редактировал работы философов Карла Ясперса и Мартина Хайдеггера. Автор нескольких книг по аналитической психологии.
Tags: любопытное, мужское, мужчины, мысли, напоминалка, психология, цитаты
Subscribe

  • Про идентичность и эмиграцию

    Особенно любопытно про вынужденную эмиграцию в своей собственной стране. При всей закалённости - это трудное переживание... Оригинал взят у…

  • Пора перечитывать Солженицына

    Оригинал взят у mi3ch в бацилла мятежа Не знаю, где - как (резать стали во всех Особлагах, даже в инвалидном Спасске!), а у нас это…

  • Про пианину

    Оригинал взят у starshinazapasa в Про пианину А вообще, вот заделался ты царем, например. Первым делом… Что первым делом? А,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment