Артём Жилин (dr_frankenstein) wrote,
Артём Жилин
dr_frankenstein

Categories:

Живое любопытство



Процесс познания, основанный на чувстве любопытства - это лекарство от преждевременного старения и ранней смерти. Мы рождены для самопознания, для осознавания и осмысления личного и общечеловеческого опыта. Через индивидуальное осознавание Вселенная постигает саму себя, и пока мы следуем её велению - чувствовать, мыслить и осмыслять воспринятое - сама суть жизни поддерживает душу и тело человека.

Как только любопытство и радость познания покидает ум и сердце человека, как только его глаза гаснут и становятся равнодушными, как только прошлый опыт подобно тёмному кинозалу укрывает сознание от света настоящего дня - в этот же самый момент смерть начинает властвовать над жизнью. Свет же осознания - это свет жизни, рассеивающий холод и тьму.

Так что на вопрос "зачем", вот уже более 30 лет вводящий меня в тупик и растерянность, у меня таки родился ответ: чтобы жить. 

Конечно, мы смертны, каждый из нас лично. Но не сама жизнь. И разве есть что-либо более интересное в этой короткой жизни, чем её познание и восхищение её красотой?..

Я не властен над своим рождением и своей смертью, но в моей власти то, чем я наполню короткий промежуток между этими пределами, как я его пройду.

И я не знаю что и как будет для кого-то из вас правильным, но я могу помочь каждому из вас вернуть себе своё любопытство и вспомнить радость открытий.
Tags: вопросы, для студентов, жизнь, из рукописи (с), красота, мысли, осознания, практики, чувства
Subscribe

  • Десять заповедей Януша Корчака для родителей:

    Оригинал взят у rubstein в Десять заповедей Януша Корчака для родителей: 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким,…

  • Глубоконочное

    Давно я не писал стихи по ночам. Оставаясь в бодрствовании, и удалив тем самым влияние обыденного человеческого (т.е. чего-то грубого, шумного и…

  • Стишки-пирожки

    Оригинал взят у quambee в post Знаю, что по сто раз уже все читали, но я так люблю стишки-пирошки, что читайте заново! ребята лезут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment