Артём Жилин (dr_frankenstein) wrote,
Артём Жилин
dr_frankenstein

Храм

carles_01
Мне снился сон, что я в очень старом и полуразрушенном храме, сквозь ремонтные леса которого светит солнце. Меня привёл к нему мой старинный друг. Древние камни, стены с арками и полуистёртыми фресками кажутся вечными, но тут и там видны следы разрушения. Я знаю этот храм давно, я тут не в первый раз - и мне тепло от того, что он восстанавливается. Мне надо подняться на колокольню, и я иду и иду куда-то вверх, преодолевая провалы по остаткам каменных лестниц и новым стропилам. С каждым шагом всё больше солнца и воздуха, и я всё выше, но вместо усталости, с каждым шагом всё больше покоя в самой сердцевине души. Благодатная тишина окутывает меня изнутри - полная, как океан. Когда в самом верху она затопила меня окончательно, исчезли последние отблески образов, оставив ощущение пронзительного бытия в единстве с чем-то невыразимым и в тоже время земным и очень простым...

Следующее, что я помню - это направленный на меня пистолет бандита. Мы стоим у подножия храма, рядом с нами очень дорогой спорткар, который этот бандит решил у меня отнять. Странно, но меня это ничуть не беспокоит. Он даже не понимает, что автомобиль не мой, а мне неважны ни его понимание, ни мотивы, ни он сам. Единственное, что важно - это сохранить тот мир, ту полноту и тишину, которыми наполнено всё моё существо. И он стреляет мне прямо в сердце.

Я не умираю. Но мимолётная боль словно заставляет меня вступить в борьбу, как будто битва - это способ сохранить жизнь. И вот уже толпы полуголых варваров с мечами и дубинами идут в атаку на меня (на нас?), а я на них. И в какой-то момент вдруг я вижу, что за их криками стоит не ярость и жестокость, а боль, страдания и усталость, вижу, что и я, и они на самом деле скручены стальными путами, а война - это всего лишь отчаяние и попытка освободиться. Все валятся на землю и стонут от бессилия и утомительной боли.

Внезапно я понимаю, что единственный способ освободиться - прекратить бессмысленную войну, перестать воевать с самим собой и друг с другом... Свободно вздохнув, я просыпаюсь. А мир, тишина и какой-то особый свет, не покидавшие меня ни на миг, всё так же остаются во мне и вокруг до сих пор.
Tags: дао, жизнь, как-то так, красота, осознания, сны, терапия травмы, чувства
Subscribe

  • Про идентичность и эмиграцию

    Особенно любопытно про вынужденную эмиграцию в своей собственной стране. При всей закалённости - это трудное переживание... Оригинал взят у…

  • Пора перечитывать Солженицына

    Оригинал взят у mi3ch в бацилла мятежа Не знаю, где - как (резать стали во всех Особлагах, даже в инвалидном Спасске!), а у нас это…

  • Про пианину

    Оригинал взят у starshinazapasa в Про пианину А вообще, вот заделался ты царем, например. Первым делом… Что первым делом? А,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment