Артём Жилин (dr_frankenstein) wrote,
Артём Жилин
dr_frankenstein

Categories:

С благодарностью

foto_113

Друзья мне сказали, что при перепосте в фейсбуке не сохраняется мой текст, а остаётся только ссылка на www.didrus.com, и что мой текст имеет значение. Просили перепостить его, отделив от ссылки на интернет-проект. Я подумал, и просто решил написать ещё один текст.

Так вот, главное – вы откликнулись. С первым же комментом у меня потекли слёзы. Я не сопротивлялся, хоть и не понимал их истинной причины – ведь я только что, согласовав текст, радостно попрощался со Светой – волнуясь и радуясь, мы запустили проект. Почти, как у Гагарина: ну что, поехали… И только спустя время я осознал какой груз я нёс в одиночку. Я вспомнил, как супервизор мне сказал, что тебе придётся быть контейнером для клиентки, для её психики. Функционально – в чём-то хорошим родителем. Ты готов к этому? Я сказал, что да, что я понимаю, как работать с такими травмами и что такое контейнирование энергии травмы знаю. (Много разумных слов сказал. Я как раз заканчивал спецкурс по работе с травмой, и был полон знаний и вдохновения).

А с другой стороны, что бы вы ответили человеку, который пришёл за помощью в том, чтобы умереть, потому что страдания его невыносимы? Особенно, когда вы видите эти страдания прямо тут, в теле живого человека, дрожащего всем своим телом перед вашими глазами, а не как идею? Так: извините, но вам лучше разбираться с этим подальше от моей тревоги и непонимания? Или информировать максимально нейтральным тоном «Вам нужно обратиться к другому специалисту», когда вы видите, что у человека, сидящего напротив вас, нет физических сил даже слово сказать? А когда на вопрос: помогают ли тебе по твоим ощущениям наши встречи, человек молча кивает головой? Что бы вы ответили?

«У вас есть дети?» - спросил Корчак у коменданта лагеря позавчера в спектакле, отвечая на предложение спастись, оставив детей.

Когда в подробностях слышишь о том, что взрослые решают при тебе, как тебя лучше воспитать – забить до смерти или утопить, и что лучшая стратегия, когда тебя топят в ванной - не сопротивляться, иначе убьют; когда тебя, шестилетку, бьют в печень за то, что не приготовил обед на всю семью – уже только это как можно контейнировать? Как можно вместить в сознание непредсказуемые ночные избиения дома и организованные драки днём в школе? Как можно педагогам в школе, просто взрослым людям на улице, не замечать, что дети избиты? Как вообще такое возможно?

Как можно сжигать детей в печах? И что должно случиться с моим сердцем, чтобы я стал равнодушным?

Вчера я остро почувствовал, что ноша нечеловеческих страданий другого была со мной разделена. Я рыдал от облегчения. Спасибо вам, друзья мои, что подставляете плечо.

И особенное спасибо Свете Пец, врачу-психиатру и гештальт-терапевту, без участия которой наш труд был бы бесполезен.

Постом ниже есть ссылка на русскоязычный проект по работе с ПТСР и диссоциативными расстройствами. Там же номера яндекс-кошелька и банковской карты для перевода средств, мейл для связи и предыстория. Благодарю за отклики и перепост.
Tags: жизнь, мысли, психология, психотерапия, терапия травмы, чувства
Subscribe

  • Десять заповедей Януша Корчака для родителей:

    Оригинал взят у rubstein в Десять заповедей Януша Корчака для родителей: 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким,…

  • Глубоконочное

    Давно я не писал стихи по ночам. Оставаясь в бодрствовании, и удалив тем самым влияние обыденного человеческого (т.е. чего-то грубого, шумного и…

  • Стишки-пирожки

    Оригинал взят у quambee в post Знаю, что по сто раз уже все читали, но я так люблю стишки-пирошки, что читайте заново! ребята лезут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments