Артём Жилин (dr_frankenstein) wrote,
Артём Жилин
dr_frankenstein

Categories:
  • Music:

Вера, Миф и Выбор

Вспоминаю свои два сна, которые для меня связаны общей нитью.

В первом сне я смотрел на древний мир глазами Иисуса, я видел как толпа, собравшаяся на дороге, по которой мне предстояло идти, ждала когда мне вынесут крест, чтобы я его нёс на Голгофу. Римские солдаты пытались поднять, оторвать от земли большой свежевыструганный крест, который лежал рядом с дорогой, но не могли его ни на миллиметр даже сдвинуть, не то что приподнять. Вдруг кто-то в толпе предложил взять из темницы другого человека. И в этот момент я точно знал и даже видел (как это может быть только во сне), как в темнице сидит человек, которым хотят заменить меня, потому что с моим крестом ничего не могут поделать. Они стали искать ключи от темницы, а не найдя - выбивать. дверь. Я чувствовал силу божественной Воли, пронизывающей всё происходящее, и знал, что дверь не поддастся, потому что ничто не может прозойти без Воли Его. А Его Воля мне была известна. Моя свобода заключалась лишь в том, что я могу или принять свою Судьбу, или не принять её, но не изменить ни на миллиметр - что есть сила превыше меня, моей личности, моих представлений, свершающая подлинный Выбор, и я могу лишь принять или отвергнуть эту силу... Я отошел к реке, размышляя о том, как мне принять свою Судьбу? И что это есть Воля, которую я уже чувствую, но не могу понять? Я смотрел на воду и знал, что могу по ней пойти, если моя Вера, станет моей Силой - если Воля Бога станет моей Волей. Я смотрел, как мелкая рябь твердеет под моим взлядом, но всё не решался ступить на неё ногами... И я повернулся к дороге на холм, где увидел крест с уже распятым Иисусом и сияние, охватывающее всё вокруг. А вокруг плакали верущие - и вдруг я понял, что их слёзы - это не слёзы страдания, а слёзы счастья от контакта с Духом, со смыслом своего бытия...

А второй сон очень глубокий и очень простой: я просто волевым усилием остановил море и пошёл по воде, я поверил, я сделал выбор...Незабываемое чувство!..:)

Вероятно, описание этих снов поможет кому-то из вас понять рассуждения, следующие ниже...

Каждый в отдельности и все мы в целом так или иначе живём в мифе. В мифе о том, кто мы есть что из себя представляем, о том, как устроен мир и почему именно так... Отличие мифа от веры в том, что живя в мифе, я не верю - я знаю. В своём знании о мире и себе мы становимся настолько убеждёнными, что наши убеждения становятся объективонй реальностью... И хотя миф, на мой взгляд, выходит за пределы индивидуальности, открытым вопросом для меня является наличие границы между индивидуальным мифом и мифом социума, если таковая граница вообще есть. В рамках же индивдуальности мне интересно исследовать как строится миф каждым из нас внутри собственной экзистенции.

На данный момент мне кажется очевидной роль Веры в создании и поддержании собственного "бытия-в-мире". Я имею в виду не веру современного человека, находящуюся ближе к эгоистическому суеверию, когда она напрямую зависит от эмоций и бытового положения дел, а Веру с большой буквы - ту Веру, которая является убеждённостью, убеждённостью без тревоги сомнения - прямым знанием, вополощённым в практический опыт. Именно такая Вера позвляет Христу ходить по воде - Вера, которая в своей силе становится Волей Бога.
Пишу "позволяет", а не "позволяла", поскольку миф не имеет времени, он присутствует только в настоящем, включая в себя в том числе и представление, видение картины прошлого и будущего в его собственных мифологических рамках. Исходя из этого, совершенно неважно правда ли история про Иисуса или вымысел (как, впрочем, и другие истории мира), и то, и другое - миф, который невозможно подвергнуть проверке. И что важно - такая проверка не является необходимой. Вопрос только в том, какой из мифов поддерживает каждого из нас в реальном - земном, телесном - бытии, а какой истощает... Возможно, именно здесь, в точке личного выбора, проходит граница между индвидуальным мифом и мифом общества. 

Но как же трудно отказаться от "общественного" мифа и пойти своим путём, не утратив душевного равновесия!.. И что меня может тогда поддержать больше, чем просто Вера?..
Tags: из рукописи (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments